首頁 > 金職新聞

胡新華:三尺講台繪青春

来源:機電工程學院作者:章 斌 時間:2019-12-10浏覽:90設置

每个教师节機電工程學院胡新华老师总会收到各地学生的海量祝福,但今年的教师节有点特别,他收获祝福的同时还收到了一个至高荣誉:浙江省师德先进个人。

祝福暖師情,榮譽贊師德。16年耕耘教壇、芬芳一路,胡新華用心、用智、用情,無私忘我,投身教學,是學校的“十佳教師”、市321人才、省教壇新秀、省高職高專帶頭人……以愛育愛,以德育德,用言行立德垂範,生動诠釋了“師者,人之模範”的品格和修爲。


                                                       


                                     

因爲經曆,所以懂得


胡新華的經曆充滿勵志,從專科到碩士到大學教師再到博士,他堅毅執著的品格,曲折坎坷的求學心路,使得他走上學校講台後,更懂得學生成長路上的哀傷喜樂,做學生思想工作時總能找到症結,打開學生的心扉。

爲叩開學生的心靈世界,他與學生傾心交流,在本子上記錄下他們的生活、學業、思想等綜合情況,結合他們的性格特點、優勢特長、發展傾向等,幫助學生做好職業生涯分析,建立成長檔案。胡新華堅持“嚴愛相濟”的帶生理念,在制度面前,獎懲分明,而當學生遇到困難時,他總能第一時間站在他們的身邊,送上關愛和幫助。

2017屆畢業生吳冬冬自主創業過程中遇到技術瓶頸時,首先求助的就是自己的老師胡新華。爲幫助學生攻克自動折疊紗窗産品的技術瓶頸,胡新華連著花了幾個晚上的時間,收集市場資訊、優化數據、設計改進,改進後的産品投放市場後,由于更符合生活實際,深受用戶歡迎。


                                            


                                                 


胡新華樂于做“伯樂”,樂于做學生背後的“推手”。2019屆畢業生毛琦同在他的鼓勵下,參加了各類競賽,2018年他与团队成员凭借“塔转车移”项目获得全国大学生机械创新设计大赛一等奖。在这个项目最初的萌芽期,毛琦同和团队成员苦于找不到参赛项目,胡新华提示他,可以从當下社会上普遍面临的自行车停放难的困境中找选题,并大胆提出应用机械设计原理,设计一款占用空间小而又能停放多辆自行车的停车平台,循着胡新华的思路,使得毛琦同实现了个人学业生涯的登顶,并坚定了他走机械设计创造的职业道路,毕业时他就拥有了专利7項,自學了solidworksansys 等軟件。毛琦同說,“胡新華就是我成長路上的那盞明燈,點亮了我的前進道路。”在胡新華的盡力托舉下,他指導的學生授權國家專利12項,獲浙江省大學生科技創新活動計劃暨新苗人才計劃項目立項2項,省部級以上學生學科技能競賽10余項。

赏识鼓励的同时,胡新华奉行爱的教育,他相信“爱是通向学生心灵的钥匙”。當学生陷入校园贷时,他焦急地反复询问学生,在弄清来龙去脉后,积极与学生家里沟通,及时将借款还上,在政策范围内,帮助学生申请各种校院补助资金;當由于自己的严管引起学生在教师测评时进行报复时,他没有以怨报怨,而是晓之以理,动之以情地做学生的思想工作,直至学生感动到连声道歉。

 

因爲投入,所以無悔


鑒于他豐富的帶生經驗,2016年胡新华担任了浙江省第二批高职四年本科试点班的专业主任。这是一项全新的任务,面对直接从中职升上来的学生,高中学习是断层的,如何扬其长避其短,走出一条独特的高职本科应用型人才培養之路?胡新华深感责任重大,在没有现成经验的情况下,他暗暗告诉自己:作为探路者,必须舍得付出,甘于牺牲。他坚持以生为本、因材施教,着力探寻个性化的培养模式。


                                           




                                           

在深入调研地方中小微制造类企业后,胡新华将机械制造与自动化专耶斁科培养目标定位为工艺装备自动化技术方向,面向机器人技术应用、自动化专机研发与改造等职业岗位群,培养高层次高素质技术技能型人才。

推行項目導師制是胡新華拿出的第一招。通過雙向選擇,使學生和導師結對。由導師帶著學生一起搞科研、做技術服務,指導學生參賽、申請專利,通過“學中研、研中創”,不斷提高學生實踐探究和創新創造能力。實施分層分流培養是胡新華拿出的第二招。針對部分考研學生英語、高等數學等課程學習上的“短板”,胡新華四處尋找合適的輔導老師,組織每周一次的免費考研培訓,時刻跟進考研學生的思想動態和學習進展,幫助解決學生考研中遇到的各種困難。目前大四的本科班裏有10名同學將參加今年的研究生考試。“無論結果怎樣,奮鬥的過程就是進步的過程。”胡新華欣慰地說。

打造中高本銜接課程是胡新華拿出的第三招,通過引入互聯網+,推動開發一批項目化的特色教材,實施線上線下結合的新形態教學方式,解決了中高本銜接課程缺乏的矛盾。在上自己的《普通物理》課時,他一方面走出去求教專家、前往兄弟院校學習,制定符合學生認知規律的課程標准,另一方面立足課堂改革,豐富教學內涵,創新教學手段。針對大部分學生在高中都沒有上過物理課以及學校實驗設備不足的情況,引入麻省理工大學《經典力學》等自學視頻資源,激發學生自主學習熱情。通過放映《流浪地球》《十二生肖》等熱門影片,生發出“極限速度“轉動慣量等知識點,激發學生探究精神,加上淺顯易懂、循循善誘的語言,硬是把枯燥的物理課上成了學生最喜歡的課。課後,他時常與學生分享自己的學習經驗和方法,對于部分學生普遍感到吃力的知識點,他就犧牲休息時間給學生“開小竈”。

“勇于試,敢于闖”,本科班班風虎虎生威。98%的學生參與了學科技能競賽、國家專利申報或省新苗計劃申報,不少學生獲得了數個獎項。其中,沃港回一人就先後獲得了省部級以上獎項6項,大三時就問鼎國家機械創新設計大賽一等獎。對于自己的成長,沃港回最爲感激的是胡新華,“胡老師身上那股治學嚴謹、幹事執著的精神,激勵著我永攀高峰。”


因爲熱愛,所以執著


作爲參與國家示範院校、省優勢、省特色專業及省優質重點校建設項目的“幹將”,胡新華先後主持了國家級精品資源共享課、機電一體化骨幹專業建設,參與建設了省高職院校“雙師”素質教師培養培訓基地、中高職銜接等工作,積極探索“工程創新班”分層教學,參與實施的“一對多”現代學徒制,獲國家級教學成果二等獎。

2013年暑假,學院接到了申報教育部《CAD/CAM軟件應用》國家精品資源共享課的任務,胡新華作爲牽頭人,他立即組建團隊,由于涉及三個模塊的建設,團隊成員較多,他反複與各專業老師溝通,力邀老師參加建設團隊。緊接著,連軸轉地組織討論、課程設計、資源建設,主動承擔了大部分的拍攝任務。那段時間,他天天早出晚歸,上小學的兒子經常問媽媽“爸爸去哪兒了?”功夫不負有心人!經過整三年的推廣應用,逐漸完善,2016年該項目成果通過教育部驗收,正式入選了國家精品資源共享課,由于課程上線後影響力較大,南京一所高職院校主動邀請學院參與機械制造與自動化專業國家教學資源庫的建設,進一步擴大了專業的影響力。

爲提升實踐創新能力,豐富課堂教學內容。胡新華每年暑期深入浙江湯溪齒輪機床有限公司等企業,收集崗位人才需求、技術發展新動向等信息,結合專長,主動參與企業的科技攻關。連續2年成爲金東區“百博入企”專家,協助浙江美佳機電科技有限等公司研發了多款自動化專用設備,其中一款齒輪箱體件鑽孔攻絲設備在企業應用後,生産效率提高了48%。同時,他幫助多家企業申報國家專利10余項,申報區重點研發項目1項,部分專利成果年産值已達2000萬元。


                                           


                                                

胡新華潛心教學教改,服務地方企業,收獲了豐碩的成果。先後獲全國機械行業職業教育教學成果一等獎,浙江省職業教育教學成果二等獎,校教學成果一等獎;主持完成國家級精品資源共享課1門、職業教育機械制造與自動化專業國家教學資源庫子項目1项,参与完成国家精品課程1门、省精品課程3門,培育《機械設計基礎》、《工業産品數字化建模與3D打印》等国家、省在线开放课程;实施“课证融合”项目化教學改革,编写出版国家“十二五”职业教育规划教材2部;推行“互聯網+”的課堂創新活動,獲批校新形態教材2部、省新形態教材1部,爲學生提供立體化學習資源;主持完成省科技廳課題1項、省教育廳科研項目2項、市科技局計劃項目1項、浙江省重點實驗室開放基金項目1項等項目。

 “不計辛勤一硯寒,桃熟流丹,李熟枝殘,種花容易樹人難。幽谷飛香不一般,詩滿人間,畫滿人間,英才濟濟笑開顔。”看著一屆屆學生自信滿懷地走上社會,不少成爲崗位上獨擋一面的骨幹和精英,胡新華快樂而無悔教師這份天底下最神聖的職業。


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/