首頁 > 金職新聞

柳遵新:“最美”科技特派員

来源:農業與生物工程學院作者:楼 峥 陈佳琦時間:2019-12-11浏覽:66設置

他潛心鑽研果樹栽培技術三十余年,始終堅持教書育人、科研創新和科技助農三結合;他退而不休,始終堅守在科技特派員崗位上,每天奔走在田間地頭,爲果農解決各種生産技術難題。他是“三農”政策的宣傳者,是農業科技的傳播者,是科技創新的領頭羊,是鄉村脫貧致富的帶頭人。他就是柳遵新,我校農學院退休副教授、市科技特派員、2016年金華市“最美老幹部”。

                                     




                                          

                                                       

潛心教學,兢兢業業育人才

                                                                     

進校來,柳遵新一直擔任《植物生長與環境》、《果樹生産技術》等課程的教學工作,從青蔥歲月到花甲之年,他在講台上一站就是30多年。

“教學工作嚴謹,教學態度勤勉。”是學院領導和同事們對柳遵新的一致評價。任教以來,無論是成教生還是普通高職生、專升本學生,他都一視同仁認真對待,根據他們不同的學業背景,用深入淺出的語言將技術要領講解清晰;無論是專業課、選修課,還是全校性公選課,他都認真准備,力求上好每一堂課、照顧到每一位同學。



                                     


                                         


課堂上,他教書育人,傾心培育園林技術人才;課堂外,他傾囊相授,做好學院青年教師的傳幫帶工作。在他的指導幫助下,學院多位青年教師先後主持了浙江省公益項目、浙江省自然科學基金、金華市科技局農業類重點項目等課題;獲得了省級青年教師教學類技能比賽二、三等獎以及“十佳教師”等多項榮譽。經他指導發表的論文更是多不勝數。

朱友銀博士就是柳遵新擔任導師時的青年教師學員之一。談到柳遵新給予自己的幫助,朱友銀依舊感激滿滿,“柳老師對待工作特別盡責,對待我們青年教師也是無微不至,當時我正在申報幾項課題,遇到了難題,他二話不說,利用自己的課余時間幫我一起分析,好幾次都指導到了半夜。”

2011年,由于教學成果突出,柳遵新被金華市科技局聘任爲市科技特派員,爲周邊村莊的果農解決技術難題。一邊忙教學,一邊做指導,“5+2”的工作模式成爲了他當時的工作常態。每天,柳遵新不是在趕往課堂的路上,就是在去往特派員服務基地的路上,行程安排得滿滿當當,但他依然樂在其中。他說,“我熱愛金華這片土地,我所做的都是分內事”。

                                                              

情系果農,盡心履職特派員

                                                                          

2012年,金東區孝順鎮果農俞小平遇到了一件難事。近年來,消費者對葡萄的風味、個頭、果皮等方面提出了更高的要求,針對這一發展趨勢,他承包了20畝田地用于種植克倫生無核葡萄,但由于該品種長勢很旺,花芽分化很差,一直不能結果。

當他一籌莫展之際,柳遵新恰好作爲市科技特派員被派遣到該地,得知收益不理想這一情況後,柳遵新主動找到了俞小平,結合自己省科技廳公益項目“低丘紅壤適栽晚熟葡萄節水延後栽培關鍵技術研究”研究成果,通過控制生長態勢、合理利用植物生長調節劑、促進花芽形成等途徑幫助他改善葡萄種植情況。在柳遵新的悉心指導下,2014年俞小平所生産的克倫生無核葡萄質優價高,平均畝産值達2.9萬元,每斤售價10-15元,比普通葡萄售價高出兩倍,經濟效益明顯高于其他農戶。“他就是我們家的大恩人哪!”至今說起柳遵新,俞小平還是滿滿的感激。


                                          




                                      

克倫生無核葡萄從美國引進,到中國後,由于氣候、地理環境等因素,采摘期並不如原先的那麽長。怎麽辦呢?于是,愛思考的柳遵新嘗試利用葡萄生長後期遮陽,合理使用生長調節劑,在接近打霜時用薄膜防蟲蛀等方法延遲采摘期。經過5年的田間試驗,終于成功使葡萄采摘期從8月中下旬一直延續到12月初,並由此獲得了浙江省農業吉尼斯“葡萄果實采摘期”最長記錄。從此,柳遵新的名氣在金東區一炮打響,吸引了蘭溪、武義等地的果農紛紛前去取經。

金東區、武義縣、蘭溪市……柳遵新走到哪兒,他的口碑就傳到哪兒。據統計,自擔任特派員以來,柳遵新先後爲派駐地果農舉辦香榧、楊梅、桃、梨、葡萄、棗等果樹生産技術培訓班14次,培訓果農1300余人次,重點培養葡萄、冬棗生産技術骨幹36名,爲果農現場解決疑難問題200多例,推廣新品種新技術2000余畝。因貢獻突出,他被評爲“2014年金華市優秀科技特派員”。

                                                                         

退而不休,助農支農譜新篇

                                                                                   

“你身體還這麽好,還可以再多幹幾年!”2014年,柳遵新光榮退休了,果農們舍不得他離開,金華市科技局領導又極力挽留,他思索再三,毅然選擇堅守在了這片他傾注了無數心血的熱土上。他說,能爲農業增産、農民增收做點貢獻,是自己最大的幸福。

在他退休後的一天,武義縣果農吳曉建、鄒文才便通過各種途徑找到了柳遵新家,希望柳老師能幫他們籌建一個新的葡萄生産基地,柳遵新二話沒說,當場答應了。新基地位于武義縣城郊祝村、麻栗畈村一帶,共有120畝。從建園規劃到科技傳授再到果樹開花結果,兩年來,柳遵新可謂是沒日沒夜,一心撲在了上面。在他的辛勤努力下,基地第2年便取得了不俗收益,所生産的葡萄品質上乘,每斤售價達到10多元,受到了消費者的青睐,該基地還被農業部無公害農産品檢測中心確定爲葡萄無公害生産基地。


                                   




                                    

這樣的事例在柳遵新身上數不勝數。2015年,他被派駐蘭溪市梅江鎮,得知當地冬棗南方栽培産量低,品質不佳等,他第一時間制定解決方案,推廣“冬棗大棚栽培環境調控技術研究與示範”,成功攻克了大棚冬棗萌芽至開花結果期的溫濕度調控的技術難題,解決了農戶們的燃眉之急。2016年冬季,蘭溪市禾豐果蔬專業合作社由于受寒潮影響,果蔬幾乎全被凍壞,損失慘重。柳遵新得知情況後,指導農戶創新升級防凍措施,早早的爲果蔬准備好“禦寒物資”,當年産量從原先的5.06噸增加到了5.6噸,爲果農帶來了巨大的經濟效益。“每次我打電話給柳老師咨詢問題,他都熱心爲我解答,有時候怕我沒理解,還會趕過來爲我指導。有他在我們安心多了!”說起柳遵新,果農們充滿感激。


                                         



                                        


幸福,對每個人來說,都有不同的理解和诠釋。柳遵新認爲,一家人其樂融融固然幸福,但能保持良好的身體狀態,活躍在果園、大棚中,穿梭在農戶、果樹間,爲農業增産、農民增收,實現他的人生價值,這才是最大的幸福。近期,閑不住的他又准備幫蘭溪市禾豐果蔬專業合作社建設一個占地100畝的果蔬觀光采摘區。他笑著說道:“這下,我又有活可以幹了!”


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/