首頁 > 金職新聞

廣衆網:國家憲法日:我市開展各種活動增強公民憲法意識

來源:廣衆網作者:時間:2019-12-12浏覽:10設置

今天是“國家憲法日”,我市開展各種活動加強憲法宣傳教育,增強公民憲法意識。

爲進一步弘揚憲法精神,維護憲法權威,推動全市集中深入學習憲法,今天下午,我市舉辦“12.4”國家憲法日主題知識競賽活動。由各地各單位選送的10支戰隊參加了現場競賽,激烈爭奪“最強戰隊”和“最強個人”。

121日,金華市人大常委會以“弘揚憲法精神、展示人大風貌”爲主題,舉辦首次“人大開放日”活動,60多名來自金華市職業技術學院的學生受邀參加活動。

今天上午,浙江師範大學舉行了“2019年憲法宣傳周活動”,現場600多名師生在莊嚴肅穆的氛圍中共同學習憲法知識、領會憲法精神、感受憲法權威,堅定法治信念。

據了解,浙師大是本次國家憲法日教育系統“憲法晨讀”活動的浙江省分會場,旨在通過憲法晨讀,推動我市教育系統深入開展憲法宣傳教育,大力弘揚憲法精神,維護憲法權威,當文明學生,做守法公民。

在詳細了解人民代表大會制度的建立和發展曆程,以及人大常委會如何行權履職的情況之後,參加活動的學生們現場進行了模擬常委會會議審議、表決和宣誓。

同期声 金华职业技术学院法学院学生 李宇:人大这个机构对于我来说是比较陌生的,通过自己的实际参与,我发现其实我们政府的很多政策都需要通过人大的审议,能够参加这个活动我也觉得非常开心,让我学到很多知识。

舉辦“人大開放日”的初衷,就是宣傳人民代表大會制度運作、國家權力機關行權履職、人大工作建設實踐,擴大公衆參與,加深群衆對人大制度的理解和認同。

同期声 金华市人大常委会副秘书长 骆芳:通过这样的活动,让他们能够体验一下我们人大常委会是如何依法履行立法权、监督权、决定权和人事任命权等等职能,也更好的宣传宪法,宣传我们中国特色社会主义制度。

                 

              

新聞鏈接:https://www.jinhua.com.cn/app/news/jinhua/2019-12-04/519905.html 


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/