首頁 > 金職新聞

林錦泉:金師情誼永銘記,寄望後輩當勉勵

来源:师 范 学 院作者:楼玲敏 楼宇优時間:2020-12-30浏覽:565設置

林錦泉,金华职业技术学院師範學院“林錦泉助学基金”创立者,1963年毕业于金华师范学校。历任中共永康县纪律检查委员会委员兼办公室主任,永康市委党史研究室副主任、市委市府信访局副局长、市政府职工教育办公室主任、市教育工会主席、市教育委员会正局级调研员,多次评为市(县)先进工作者。著有《晚读斋文集》、《青灯札记》。退休后,先后任市新四军研究会常务理事兼副秘书长、《永康市志》特约编辑、中国解放区文学研究会会员、浙江省地方志学会会员等。

                           

                                 

                              

“百名學子訪校友”采訪林錦泉

                                            

結緣金師,反哺舊恩

                                               

1960年仲夏,初中畢業的林錦泉考入金華師範學校,就讀于數理化專業。林老說,因爲當時家境貧寒,讀師範不用交學費還有生活補貼,就這樣他與金師結下了不解之緣。回憶起那些年的點點滴滴,林錦泉記憶猶新。他欣喜地懷念自己擔任體育委員的時光,那是屬于青春的閃動與激情。在金華地區學生運動會上,他不但破了自己的跳遠記錄,還取得了地區第六名的好成績。說到這裏,他的臉上滿是自豪與驕傲。時至今日,他還能清晰地叫出當年的體育課蘇博文老師。提到妙趣橫生的美術課、讓他有些困惑的音樂課、以及全班練習三筆字的書法課……青春回憶中,有喜有憂,有笑有淚,但更多的是成長與收獲。

錦泉記憶中,印象最深刻的當屬班主任趙挺老師了。林老說,“趙老師身形瘦長,大概四五十歲,很有紳士風度,戴一幅黑邊近視眼鏡,身穿白T藍褲。他是教語文的,板書寫得非常好,國學知識淵博,古文功底紮實。可以說,我對文字的熱愛受他的影響很深。”而後,林錦泉還與筆者分享了畢業時班主任轉贈給他們的《自贈詩》:“愛惜光陰愛惜身,關心世事關心人,襟懷長作春風想,兩字‘謙虛’且自箴。”直到現在,他還珍藏著那時的畢業紀念冊,每每翻開,都是沈甸甸的回憶。


                                        

                             

2012年,林錦泉助学基金揭牌仪式现场

                                            

多年来,林錦泉一直都很感激母校的栽培和当时毕业学校为自己分配工作的事。在那个国家经济建设处在极其艰难的时代,这样一份工作帮助他渡过了许多难关。心怀着感恩之情,林老的工作岗位不断轮换,却一直在记挂着母校。这些年来,他不仅给母校捐赠了书籍,而且在七十大寿之际,和儿子女儿商量将用于庆生的二十万元捐赠给母校,作为贫困学子的助学基金。乌鸦反哺,羔羊跪乳,林錦泉對母校的感恩與深深的挂念之心被中國新聞網等媒體報道。

                            

轉換坐標,筆耕不辍

                       

毕业后的林錦泉先后在大塘沿小学与民主小学任教。他是金师培养模式下的全能型教师,专业能力和水平都出类拔萃。更重要的是,林錦泉为人亲和,很理解学生。“我一直很尊重学生玩的天性,小孩子应该自由些”。林錦泉说。任教以來,他一直深受學生的喜愛。當他被調任城裏的民主小學時,一路上都有學生家長相送,師生情誼很深厚。直到現在,都還有年年來家中看望自己的學生,林老也感到十分欣慰。1969年,受“文化大革命”的影響,林錦泉被批斗下放长城村,在长城初中任教不久,他深厚的文字功底就被公社看中,让他担任公社报道组的组长。就这样误打误撞地,原本学习数理化的林錦泉便爱上了写作。废寝忘食、笔耕不辍即是他当年的真实写照。“做文字工作其实是很辛苦的,当时经常要工作到凌晨两三点。如果没有热爱,真的很难坚持。”林老回忆道,脸上虽然云淡风轻,但却让人感受到他内心对新闻专业炙热的喜爱。

到了1972年,适逢省教育厅选拔人才,林錦泉被推荐调任到了浙江省中小学教材编写组,参与了当时小学语文一到十二册的编写工作。当看到这项重大成果瓜熟蒂落时,他不仅打心底里感到高兴,而且也倍受鼓舞,愈发热爱文字与文学。从此,林錦泉完成了从教到从政的重大转变。此后,他先后被调往永康市委、市政府、市纪委等部门工作,担任过局长、主任、秘书等职务。在忙碌的工作之余,他还坚持着写作的爱好,撰写的文章分别发表在《人民日报》、《文汇报》、《光明日报》、《浙江日报》、《金华日报》及《永康日报》,成为人们所熟知的作者。回忆这段坎坷岁月,林錦泉卻在著書中用十四個字“無意從政而從政,業余從文而不文”謙虛地來概括。


                                  

                                 

2018年,林錦泉回校参观師範學院荣誉室

                                

2002年,林錦泉從政府部門退休。許是受父輩的影響,抑或是幾十年來習慣了忙碌的生活,他還是決定繼續發揮余熱,接受了擔任《長城村志》、《林氏通志》顧問的聘書。而後又擔任了《路南曉角》雜志的副主編和《永康市志》的特約編輯,同時在國內報刊上耕耘了近十六萬字的瑣記,先後彙成兩本著作——《晚讀書齋集》與《青燈劄記》,深受許多讀者的喜愛。一直在與文字打交道的林老,就這樣專心致志地做著自己喜歡的事情。 

                                          

老有所樂,寄望後輩

                                     

現在已經年近八十的林錦泉仍身體硬朗、精神矍铄,有著幸福美滿、兒孫孝順的家庭,也活出了自己理想中晚年樣子。在采訪中,他熱情地跟筆者分享了他現在的生活:“每天早上起來先喝上一杯開水,這是養生裏經常提到的,然後再去江邊做一套佳木斯健身操,最後騎一趟自行車再回家。老年人要注重生活規律,養成良好心態。年輕人啊,更要從小注意養身,堅持鍛煉身體。退休不久,曾經有一段時間我連行走都成困難,得依靠護具來支撐,後來通過鍛煉,免了手術之苦。現在我已經能夠正常行走了。”在他的身上,筆者看到了一顆不曾老去的心。保持心態年輕、堅持鍛煉身體,就能遇見一個身心健康、永葆青春的自己。

               

                            

                        

2020年,林錦泉回校参加活动

                      

平時,林錦泉还特别喜欢看报纸和听音乐,家里一共订了五种报纸,还有一个藏书几千册的小型圖書館。每天总要听或哼几首邓丽君、张明敏等歌手的歌,愉悦身心,陶冶情操。他说,“活到老,学到老,不学习是不行的。我现在视力很差,平时很少看电视,把仅存的视力放在读报看书上。至今,新华书店,圖書館是我最爱的去处。现在的学生年纪轻,在学习阶段不要太浮躁,要静下心来踏踏实实地学点真本领,将来才能在社会上站住脚跟,方能为母校争光添彩。”同样的,对于教育,林錦泉也提出了自己深刻的見解——在社會整體都較爲浮躁的大背景下,辦好教育需要有好的領導和敬業的老師。領導要專職專業,不斷提高自己;老師的心思也要放在用心教好書上,而不是爲了自己謀私搞歪門邪道。這樣,我們的教育才能發展得越來越好。

最後,林錦泉寄語師範學子努力學習,奮發向上,秉承優良的師範傳統,爲下一代提供更好的教育,爲美好的明天而奮鬥。

(审核、编辑 奚亚妮)


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/