首頁 > 金職新聞

朱瑾:幸福地做老師

來源:公共基礎學院作者:周 菲 沈含笑時間:2021-01-13浏覽:1318設置

享受教育,你就多了一些生活的詩意。”有這麽一位思政教師,從教20余年,始终坚持幸福教育的理念,引导学生确立幸福成长的人生观、明辨是非的价值观、马克思主义的世界观,让学生能在课堂上有获得感、幸福感,让思政课有温度、有力度。她就是公共基礎學院(馬克思主義學院)教师朱瑾。


                                 

                                            


朱瑾個人照

                                            

熱愛:不負韶華舞流年

                                

“愛”字當頭,“責”字爲重。朱瑾熱愛教師這一職業,也深刻認同教育意味著一個靈魂喚醒另一個靈魂。她始終將學生放在首要位置,關注學生成長過程中的喜怒哀樂,把愛心揮灑在學生工作的沃土上。因爲熱愛,所以用心;因爲用心,所以懂得;因爲懂得,所以總能及時找到症結,促進學生成長。

在從事班主任工作的10多年時間裏,朱瑾連續擔任文秘081111141班的班主任,她堅持用幸福成長的教育理念影響、指導、教育學生,讓師愛的幸福流淌進每個學生的心扉。這三個班的同學至今都記得,入學後的第一節班會課上,班主任朱瑾老師和大家共同暢聊的話題:成爲一個配享幸福的人。“朱老師的幸福教育理念對我的啓發很大,讓我在大學三年中日益樂觀與豁達,始終以進取之姿,對待生活和學習。全國文秘技能大賽一等獎,浙江省優秀畢業生、第五屆金職院‘十佳’大學生……這一份份殊榮,使我更加明白奮鬥的人生最幸福!”文秘111班徐挺挺同學回憶說道。


                                        

                                         


朱瑾和文秘141學生畢業合影

                                               

2008年至2017年,人生10年,朱瑾和三個班的學生結下了深厚的情誼,也把自己的幸福理念埋進了孩子們的心底。畢業後,同學們生活中每每發生一些樂事,都會想著和她一起分享。朱瑾的微信中,時不時會跳出一條:朱朱,有個好消息要和您分享!這裏面有事業上取得進步想和她分享喜悅的;也有脫單了或即將步入婚姻殿堂想和她分享幸福的;還有寄來自己做的小點心想邀她品嘗的……每當這種時刻,朱瑾都會覺得幸福地當老師,享受當老師的幸福,是別具一番詩意的事情。面對生活中的“小確幸”,朱瑾感慨道:這世間美好莫過于學生因我的陪伴而幸福成長,我因學生的陪伴而幸運變老。


                                        

                                              

文秘111班畢業生葉余芬回校看望老師

                                

積澱:每臨大事有靜氣

                                        

斬獲校青年教師教學技能競賽一等獎、金華市教科研優秀成果一等獎、浙江省高職院校教師教學能力比賽一等獎;微課“常回家看看——德與法的審思”獲人民網、新華網展播;主持校級精品資源共享課程、校百門“示範課堂”各1門;多次被評爲學校“學生最喜愛的老師”與優秀班主任……入校以來,朱瑾在教學實踐中潛心探索、不斷積累。累累碩果的背後,是她一串串奮鬥進取的腳印。

作爲一名肩負立德樹人使命的高校教師,朱瑾深知唯有心靜,方能凝神聚力、專心思考,只有不斷積澱,才能博觀約取、厚積薄發。“靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。”這句名言是她的座右銘,亦是她一直努力踐行的誓言。


                         

                                                   



朱瑾和隊友在國賽現場

                                                 

2020年8月,朱瑾和她的團隊在學院和學校的大力支持下,克服各種困難,頂住壓力,成功入圍2020年全國職業院校技能大賽教學能力比賽。備賽期間,大家以更高的標准、更嚴格地執行來打磨參賽文本材料和教學視頻。日複一日,踏霜踩露而出,披星戴月而歸,只爲精益求精,只爲圓夢賽場。12月,株洲!終于到了最後的檢閱時刻。決賽當天,一切環節有序地進行著。然而,當實施報告講到過半時,朱瑾從隊友的眼神中捕捉到了一絲不尋常,憑借團隊相處的默契,她迅速作出判斷,翻頁筆失靈!國賽現場,容不得任何閃失。朱瑾臨危不亂,不動聲色地往前半步,配合隊友的語速和節奏,手動切換,這個已然深刻于她腦海的作品得到完美呈現。經過一番角逐,他們最終取得了國賽公共基礎組一等獎的好成績。

朱瑾在朋友圈中寫道:“走過春夏,曆經秋冬;翻過高山,會遇江海;行過雪原,恰逢花期……”這正是對其“每臨大事有靜氣”職業追求的生動寫照。一面淡定而從容,一面堅定而執著,一路披荊斬棘,一步一個腳印行走在通往幸福生活的道路上。

                                              

傳承:初心不忘共成長

                                            

作爲一名工作了二十余年的老教師,朱瑾注重對年輕教師的傳幫帶。她以身作則、身正爲範引領年輕教師,熱情關懷、真誠幫助年輕教師。


                               

                                                          

 

朱瑾指導2015年、2016年新進教師

                                                           

張軍老師提及自己的導師,充滿了敬佩與感激:“朱老師專業能力很強,但爲人卻十分謙遜低調,是我們年輕教師學習的榜樣。爲了更好地督促我認真備課,朱老師時常會從百忙之中抽出時間來指導我上課,並且對我的教學內容、教學方法與教姿教態等方面作出全面細致的指點,我的教學能力也由此得到迅速提升。”新進教師沈含笑對于朱瑾的無私和責任之心更是深有體會:“國賽結束後,朱老師本可以好好休息幾天,可是她卻選擇第一時間來聽我的課,在她的悉心指導和真誠建議下我明確了自己今後努力的方向,這種負責任的態度,令我既幸福又感動。”朱瑾用自己的實際行動,溫暖並影響了她身邊的許多人。

“思政課教師要秉承‘學高爲師,德高爲範’的理念,嚴格要求自己,有尊嚴、有價值、有情懷地站在思政理論課講台上。”朱瑾是這樣說的,更是這樣做的。回想在金職工作的這二十載,她心中滿是感恩,覺得自己是幸運的、更是幸福的。正如她在一篇文章中寫道:

幸會,在金職美麗的校園裏遇見;

幸運,在金職盎然的土地上耕耘;

幸福,在金職希望的田野上奮進。

(审核、编辑  奚亚妮)

[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/