首頁 > 金職新聞

省內首家!浙中百縣千碗美食研究院在金職院成立

来源:旅遊學院作者:盧進時間:2021-01-23浏覽:20設置

1月22日,浙中百县千碗美食研究院(以下简称:研究院)成立大会在金职院隆重举行。“百县千碗”是省政府的一项重要品牌工程和民生工程,是我省大花园建设“五养”工程的重要内容。此次,在金華市文化广电旅游局指导下, 金职院发起成立的研究院,是省内首家“百县千碗”工程专门研究机构,是我校深化产教融合,推进“双高”建设的重要举措,旨在通过政、校、行、企四方联动,做精品质管理、做强品牌推广、做深人才培養,纵深推进“百县千碗”工程,打造“诗画浙江”金名片。    

      

  

     

金職院校長梁克東,金華市文化广电旅游局局长方宪文,副局长曹兆和,商务局、市场监督管理局、相关行业协会、百县千碗体验店代表,旅遊學院及相关职能部门30余名嘉宾参加了研究院成立大会。旅遊學院院长、浙中全域旅游协同创新中心主任谭春霞主持会议。

梁克東代表學校對研究院的成立表示祝賀,對遠道而來的嘉賓表示歡迎和感謝。他指出,在十四五畅通国内大循环背景下,作为地方高校,金职院应该肩负起推动浙中文旅产业高质量发展的使命和担当,研究院将在政府的指导下,聚集各方优势资源,不断挖掘浙中传统饮食文化内涵,继承发扬传统制作技术,将美食与文旅产业结合,说好婺派美食故事,带动浙中旅游消费升级。    

     

        

大會在宣讀研究院《運行辦法》後,聘任了劉根華教授爲研究院首任院長。他在任職表態發言中承諾將提高站位、領會政策,融合“提質培優”計劃和學校“雙高”建設任務,最大發揮研究院平台功能,團結各方,聚集資源,遵循“資源共用、成果共享”的原則,著力實現産業發展和人才培育的有機結合,做好推進“百縣千碗”工程的答卷人。

方宪文在讲话中成分肯定了研究院是促进旅游职业教育交流的新平台,是深化文旅融合发展的新载体,是我市创新“百县千碗”工作的新亮点。他认为,在“重要窗口”理念指导下,研究院要坚持“高站位、高举措、高成效”的标准,抢占省内“百县千碗”工程的制高点,积极贡献金華力量;面对“百县千碗”工程推进中的诸多困难,研究院应该以问题导向为路径,抓准着力点,寻求突破点,为浙江打造“百县千碗”金名片注入新动能。      

        

        

據悉,爲深化産教融合,服務區域文旅事業發展,金職院于2020年12月聯合政、校、行、企32家單位成立了浙中全域旅遊協同創新中心(以下簡稱:創新中心)。此次成立的研究院是創新中心的重要組成機構,是落實婺州美食文化挖掘,打造浙中美食形象IP,推動本土文化旅遊業新生機的重要舉措。未來,學校也將依托創新中心産教融合平台繼續通過政校合作,共謀浙中紅色旅遊、旅遊數字賦能等主題的合作,爲開創浙中文旅融合新篇章提供智力支持。

     

    

(审核 胡彦 石秀珍      编辑 奚亚妮)

[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/