首頁 > 金職新聞

以首位意识扎实推进“雙高”建设 ——金职院召开“雙高”建設工作階段性总结研讨会

來源:雙高辦作者:王妍 摄影摄像 王天時間:2021-01-25浏覽:476設置

   

爲全面總結、梳理“雙高”建設成效與經驗,推進2021年“雙高”建設工作部署,125日上午,金職院召開雙高建設工作階段性总结研讨会。學校领导班子、各二級學院負責人、相关职能部门負責人和雙高办全体成员参加了会议,会议由副校长成军主持。


   

   


        

会上,雙高办及各任务组負責人對表建設方案,對標雙高目標,圍繞2019-2020年任務完成情況、經費預算及執行情況、主要改革舉措與成果、主要存在的問題困難及下步工作思路等方面進行逐一彙報。學校領導班子針對彙報進行點評,對提出的問題和困難給出指導意見和建議。

         

      

聽取彙報後,校長梁克東指出,雙高建設中全校上下合心合力合拍,盡心盡力盡職,各項任務有力有序有效推進。對下一步雙高建設工作,梁克东提出三点要求:一要對照任務,找准著力點。要對照目標任務,突破思維局限,打破條條框框,以雙高建設實踐倒逼管理體制機制改革創新。雙高建設的著力點是專業群建設,要圍繞專業群這個著力點,優化人力資源配置體系、經費統籌保障體系後勤服務支撑体系,使专业群真正成为學校人才队伍建设的“蓄水池”、成爲雙高建設和高質量發展的“內動力”。二要對標找差,補齊薄弱點。針對關鍵短板問題,要聚焦高層次人才、高層次項目、高層次成果、高層次獎項、高層次平台五大領域,在思想認識、工作目標、責任落實上對標找差,系統謀劃、合力攻堅、補齊短板。三要對接需求,培育增長點。面对新发展阶段,适应新发展格局,要紧扣经济社会发展需求,瞄准职教本科办学目标,提升人才培養质量,推进成果转化,打造自身特色,彰显竞争优势,在服务经济社会发展中培育增长点,“換道超車”實現重點突破,奮力打造高質量發展先行校。


                    

        

黨委書記王振洪以三個“实”充分肯定了雙高建设的阶段成果:一是項目管理實。“五個一、五張表”機制有效推動了項目管理創新、任務落實、過程管理和績效評價;“兩活動、六彙編”的總結盤點及問題剖析,充分體現了項目管理的務實、紮實和充實。二是任務推進實。學校雙高任務落實緊扣建設方案,任務推進務實高效,任務進度整體完成,任務績效總體達成,爲2021雙高中期檢查和評價奠定了較好的基礎。三是成果積累實。各條塊圍繞標志性成果和系統性改革,進一步強化了高標准引領、高水平建設、高質量發展的雙高A檔院校發展站位,更進一步凝聚了奮力雙高、打造先行校的精氣神。

對于下階段推進雙高建設工作,王振洪强调了四点要求一是謀劃在先。要以十四五”規劃爲新的起點,將雙高建設、提質培優、十四五規劃以及國家和區域産業發展的新戰略充分結合,深化既有改革點,探索全新發展點,達到目標最高點。二是計劃在前。要用科學的計劃、壓實的責任來落實和推進各項任務,要重點關注推不動、敷衍應對的任務點和群體對象,在考核機制、責任機制、激勵機制上想辦法、出實招,進一步營造全神貫注、協同合力的雙高建設整體氛圍。三是首位在心。雙高建設已經跨入中期階段,要錨定前三、爭取進位的總體目標不能松懈,保持和進一步增強突破、積累、爭先的行動力;要圍繞提質培優行動計劃進行布點和攻堅,作爲下階段雙高建設的重心。四是績效在實。雙高办要在绩效评价上思考新的方法,针对两部绩效评价加强研究、做好对接、科学落实;各任务组要将各自的绩效目标作为开展各项建设任务的逻辑起点和工作重点,從绩效找短板、找差距、找增长点,更好地达成各项既定的绩效目标。

成軍作會議總結時表示,大家要充分領會貫徹好此次會議精神,加快雙高建設步伐,繼續五個方面再發力:一是攻堅克難,關鍵領域改革上再發力;二是精准破題,專業集群發展上再發力;三是上下聯動,團隊優勢集成上再發力;四是超前謀劃,標志性成果培育上再發力;五是以生爲本,改革成果落地上再發力。

圍繞2019-2020雙高建設工作,雙高办还编制形成了年度总结、完成情况、标志性成果及问题短板汇总表、案例集及宣传册等系列汇编,进一步总结推广建设成果。

(审核 胡彦 张雁平 杨剑静 陈晓明 编辑 奚亚妮)


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/