首頁 > 金職新聞

坚持“严”的基调 发扬“实”的作风
金職院黨委召開2020年第四季度全面從嚴治黨工作專題會議

來源:宣傳部(文化育人辦公室)作者:王璐 摄影 郑胜杰時間:2021-01-26浏覽:10設置

1月26日上午,金職院黨委召開2020年第四季度全面從嚴治黨專題會議,學習習近平總書記在十九屆中央紀委五次全會上的重要講話精神,總結回顧學校黨委2020年度從嚴治黨工作、研究謀劃2021年工作思路。

校黨委班子成員、校紀委委員參加會議。黨委書記王振洪主持會議並講話。

    

  

    

會上,紀委書記徐領傳達領學了習近平總書記在十九屆中央紀委五次全會上的重要講話精神。講話強調,今年是實施“十四五”規劃、開啓全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,所有工作都要圍繞開好局、起好步來展開。要深入貫徹全面從嚴治黨方針,充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,堅定政治方向,保持政治定力,做到態度不能變、決心不能減、尺度不能松,確保“十四五”時期我國發展的目標任務落到實處。

隨後,班子成員結合各自分管領域,總結了2020年度全面從嚴治黨工作成效和存在的主要問題、困難和矛盾,彙報了2021年從嚴治黨工作思路及迎接巡視相關准備工作。

    


   

王振洪在講話中強調,習近平總書記在十九屆中央紀委五次全會上的重要講話精神,高屋建瓴、思想深邃、內涵豐富,是對新階段的新要求,是推進全面從嚴治黨向縱深發展的重要遵循,全校上下要認真學習貫徹。王振洪從以督促改,黨的政治建設呈現新面貌;立德鑄魂,黨的思想建設取得新成效;強基固本,黨的組織建設展現新作爲;提質培優,黨的隊伍建設得到新提升;尊規崇廉,黨的紀律建設彰顯新氣象五個方面總結回顧了學校黨委2020年從嚴治黨工作成效,同時也明確指出,學校黨委在這一年來存在著政治理論學習的形式和成效還不足、黨建推動學校高質量發展成效還不夠、黨風廉政工作責任制落實力度還不夠等問題。就如何抓好2021年學校全面從嚴治黨工作,王振洪要求:

一要始終堅持正確的政治方向。要始終把黨的政治建設擺在首位,堅持做全面從嚴治黨的領導者、推動者、執行者和先行者。牢固樹立 “四個意識”、堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保執行中央、省委、市委決策部署不走樣、不變調。充分發揮學校黨委總攬全局、協調各方的領導核心作用,健全溝通協調機制,實現全校上下行動統一、步調一致,共謀發展。堅持“雙高”建設中心任務,緊扣學校“國內頂尖、國際一流”綜合性高職院校的發展目標,切實把全校教職員工的智慧和力量凝聚到中心工作上來,形成強大工作合力,不斷推動學校高質量、高水平、高速度發展。

二要築牢堅強有力的戰鬥堡壘。基層是黨的執政之基、力量之源。要強化基層組織,以制度建設、黨建項目、載體活動爲抓手,不斷強化經費、陣地、力量保障,有針對性地開展軟弱渙散基層黨組織的整頓,推動基層黨建全面進步、全面過硬。夯實基礎工作,定期開展支部黨建工作評比,進一步激發基層黨組織創先爭優的積極性,切實把基層黨組織建成宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群衆、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘。充分發揮支部書記的“領頭雁”作用,提升基本能力,圍繞建設高素質黨建幹部隊伍,盡快解決幹部隊伍中存在的突出問題,推動改革再深入、思想再解放、工作再抓實、作風再強化。

三要構建風清氣正的政治生態。黨風廉政建設和反腐敗鬥爭既是攻堅戰也是持久戰,一刻都不能放松,要嚴格“教育、引導、管理”三部曲,做好“抓住線索不放松、查處案件要及時、警示教育要深刻”三推進。要嚴肅黨內政治生活,嚴格執行民主集中制,嚴格規範黨委議事規則和決策程序,嚴格落實“三會一課”、民主生活會、領導幹部雙重組織生活、民主評議黨員等制度,切實增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性和戰鬥性。要嚴肅執紀問責,抓住典型,以點帶面,綜合運用監督執紀“四種形態”,創新紀檢巡察體制機制,推進紀律監督、巡察監督協調銜接,努力在日常監督、長期監督上探索創新、實現突破,讓失責必問、問責必嚴成爲常態。

(審核 胡彥 編輯 王璐)

[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/