首頁 > 金職新聞

红色青春耀党旗 “医路?健行”助成长

来源:醫學院作者:郑晓婷 周飞腾時間:2021-01-29浏覽:373設置

为纪念建党100周年,引导广大医学学子在实践中了解国情、磨练意志和增长才干,醫學院“医路?健行”实践队围绕“爱国战疫”主题,开展了系列社会实践活动,用专业所长助力战疫,用仁心仁爱传递温暖。

           

青年頂崗實習 愛崗敬業助力戰“疫”

 

謝沈娟做好基礎防護

        

“这是我在发热门诊的第三天,这里比我想象得还要辛苦一些,但我会坚持做好这份工作……”在中国人民解放军总医院发热门诊工作的谢沈娟在和班主任的连线中这样说道。谢沈娟是醫學院“医路?健行”实践队的一员,疫情期间像她这样在医院发热门诊工作的00后医学生还有不少。

爲了戰勝疫情,她們堅信,用心做好崗位上的每一件事都是爲戰勝疫情獻力。疫情當下,國家號召留在原地過年,謝沈娟積極響應號召,堅持留在北京過年,在醫院正常排班工作,這也是她第一次在外地度過除夕。向她這樣留在異地的大三學生還有近30位,他們在北京、上海、杭州、金華等各大醫院堅守醫護崗位,用實際行動守護人民群衆健康,诠釋了醫護工作者的責任和擔當。

        

健康知識宣教 爲提升免疫力支招

 

實踐隊開展健康宣教

實踐隊指導科學洗手

  

醫學青年們根據就近原則組建所在家鄉實踐隊,開展疫情下免疫力提升健康宣教活動。來自浙江不同地區的隊員們走進公園、建築工地、市民廣場等場所,爲市民發放《科學防護醫路有我》宣傳手冊,並耐心講解疫情防控知識,幫助居民了解如何有效切斷病毒傳播途徑、做好居家防護等知識,將科學防疫常識送到居民身邊。

同時,隊員們在現場通過“七步洗手法”現場教學、口罩正確佩戴指導,提升公衆自我健康管理能力。此外,實踐隊還將開設線上宣教課堂,形成家鄉健康宣教線上網格,通過村微信群等平台開展線上健康宣教服務。

  

“乳愛隨行”小分隊合影

   

“乳愛隨行”小分队还针对母婴群体,开展精准的免疫力提升专项知识宣教,通过日常膳食和运动指导,提升疫情下母婴幸福感。医学青年们发挥专业所长,为疫情下居民健康管理支招。

    

聽黨員講故事 傳承家鄉紅色基因

 

聆聽黨員講故事

黨員的獎章展示

   

祖國是人民最堅實的依靠,英雄是民族最閃亮的坐標。“醫路?健行”實踐隊的青年們隊員們通過挖掘和學習家鄉紅色故事,采訪當地退休幹部、老黨員,尋訪家鄉革命遺址和紅色文化村,學習百年黨史,傳承紅色精神。

大家走進老黨員家中,聽老黨員講述西藏駐守的故事,感受家國情懷和老一輩不畏犧牲的精神;走進嘉興南湖革命紀念館,重溫光輝黨史,學習紅船精神……對隊員們來說,每一次家鄉紅色實踐,都是一堂堂生動的黨課,在實踐中堅定了醫學生理想信念,增強了愛國愛崗之情。

    

“醫路?健行”實踐隊合影

党团引领成长,红色点亮青春。醫學院“医路?健行”實踐隊作爲實踐育人的重要載體,在院團委的號召下,還在家鄉所在地開展了以致敬黨建100周年爲主題的返家鄉寒假實踐系列活動,共分淬煉思想、青春出彩、返鄉實踐、親情陪伴和科普宣講五個篇章,通過學習感悟百年黨史、追憶家鄉紅色故事、參與疫情防控志願、弘揚優秀傳統美德和傳遞疫情下正能量等地多種形式進行,將不斷引導醫學青年在返家鄉實踐的熔爐中受教育、長才幹、作貢獻,爲助力疫情防控貢獻醫學青年的光和熱,以優異的實踐成績喜迎建黨100周年。

 (審核 編輯 王璐)

 


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/