首頁 > 金職新聞

我校研究成果獲得上海市領導批示

来源:藝術創意學院作者:蔡 蓉時間:2021-04-08浏覽:179設置

近日,我校藝術創意學院张剑教授研究成果《关于进一步发挥上海民营美术馆全国典范效应的建议》,获得上海市副市長陳通批示。批示中,陈通副市長对张剑等同志的深入研究表示感谢,请相关单位借鉴课题成果,系统研究和加强上海市美术馆(含民营美术馆)管理工作,推动其成为提高市民美育修养的重要阵地,“上海文化”的亮丽名片。目前,上海市相关部门正在按照领导批示对成果进行研究和采纳。


                                 




                          



                                        

《關于進一步發揮上海民營美術館全國典範效應的建議》是由我校張劍教授主持的2017年度國家社會科學基金藝術學項目“中國民營美術館現狀調查與可持續發展研究”的階段性成果,課題聯合了校外多家藝術機構和高校,對中國民營美術館現狀開展了數年的深入調查與研究。課題研究期間,研究團隊將上海市民營美術館作爲全國民營美術館研究的典型案例,在上海開展了多次深度調研,研究提煉形成的對策性建議報告,系統梳理了上海民營美術館的成效與政府管理層面的賦能,總結分析了上海民營美術館可續發展存在的問題與短板,提出構建績效評估與扶持激勵挂鈎機制,確立上海民營美術館專業化發展導向;對專業性民營美術館開展精准扶持;驅動民營美術館效能全面提升,進一步發揮上海民營美術館全國典範效應的對策建議,對于打造民營館管理模式的“上海樣本”有一定的參考價值。


                                




                            

張劍教授長期從事美術學、美術館學研究與實踐,在藝術實踐創作上,作品曾獲文化部“群星獎”銅獎、浙江省金獎等多項榮譽;在藝術理論上,主持各類課題研究7項,參與課題研究10余項,近年來在我國民營美術館研究領域取得一系列有影響的研究成果。在完成由他主持的浙江省哲社規研究項目“浙江民營美術館運營現狀與模式創新研究”的基礎上,將研究視角轉向全國範圍的研究,獲批立項國家社科基金藝術學項目“中國民營美術館現狀調查與可持續發展研究”,實現了我校國家社科基金藝術學項目零的突破,現已在包括一級刊物、核心刊物及其他報刊雜志上發表該領域研究成果論文10余篇,2020年作爲全國高職院校唯一代表應邀參加了全國高校美術館聯盟工作會議並作專題發言。

(审核 陈晓明 编辑 奚亚妮)

 


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/